Страстная неделя: не я ли Господи?!

Опубліковано:
Автор: Віталій Виноградов
Все вновь возлегли за столом. Обычно вначале вкушали салат с горьким привкусом. Затем, следовал перерыв в еде, во время которого исполнялась заповедь из Пасхальной Агады, объясняющая значение происходящего. Вносили песах (агнца) и пресные хлебы (мацу). Исполнялась первая часть Халлела (Псалмы 112,113) и выпивалась вторая чаша вина, чаша хвалы. Глава седера преломлял мацу и произносил браху: «Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь Вселенной, извлекающий хлеб из земли. Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам вкушать мацу».
Кусок обмакивался в горькие травы и передавался присутствующим. Между тем, Иисус делает шокирующее заявление: «Один из вас предаст Меня» (Матфей 26:21; Иоанн 13:21-26). Ученики в недоумении озираются друг на друга (Иоанн 13:22). Взгляды Иоанна и Петра пересекаются. Они пристально вглядываются друг другу в глаза. Но оснований сомневаться нет, и Петр дает знак Иоанну. Находясь рядом с учителем, тот, склонившись, взволнованно задает вопрос: «Господи, кто это?». Иисус продолжает раздавать преломленный хлеб, предварительно обмакивая его в горькие травы. В этот момент Его рука протянута к Иуде. «Тот, кому, обмакнув, подам кусок хлеба», – следует ответ. Но момент пропущен. Хлеб приняли все…
Сердца апостолов, еще недавно имевшие множество аргументов в пользу своего первенства, были полностью обескуражены. Каждый теперь всматривался сам в себя…
– «Не я ли, Господи?!», – прозвучал первый полный сокрушения и глубокой печали вопрос (Матфей 26:22). Он всколыхнул всех. Почти по-детски, с искренностью до слез, апостолы вопрошают любимого Учителя. Что-то подобное говорит и Иуда. Я не знаю, смел ли он тогда еще смотреть Христу в глаза или уже избегал Его взгляда? Но, скорее всего, свой вопрос он задал в общей суматохе, возникшей, когда все ученики стали рассуждать между собой, кто же это мог быть (Лука 22:23). Трудно было сразу расслышать ответ Спасителя. Но Иуда услышал хорошо. «Ты сказал», – тихо ответила Любовь. И чуть громче: «Что делаешь, делай скорее» (Иоанн 13:27). Остановить предателя было уже невозможно. Он сделал свой выбор…
Иуда не стал участником трапезы Завета. Христос преподал ее позже, после того, как в конце воздали благодарение (Лука 22:19-20). Тогда Он вновь преломляет мацу и подает ее Своим ученикам со словами: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лука 22:19). Это и был полный смысл символики Пасхального воспоминания. Теперь Иисус берет третью чашу, называемую «чашей благословения». Мишна утверждает, что именно эта чаща была самой важной. Она указывала на кровь Пасхального Агнца, и имела еще одно название «чаша искупления». «Сия чаща – новый завет в Моей крови, которая за вас проливается».
Чаша принята… Завет установлен. Последняя пасхальная вечеря Спасителя закончилась…
Джерело: https://www.facebook.com/notes/виталий-виноградов/страстная-неделя-не-я-ли-господи/1810565055649840/